Idol J-Rock Magazine №4
2000 год
Личное интервью с Тошией (Dir en grey)

- Когда Ваш тур был отсрочен, ведь у Вас появился шанс проведать свой родной город?
Тошия: Я гулял по дороге, которую проходил когда был в начальной и средней школе. Пока я шел, я думал... "какие мысли были в моей голове, когда я шел в школу тогда. И что бы я почувствовал, если бы я того времени встретил этого меня?" Но не думаю, это чувство и есть главная цель посещения родного города. Это больше выглядит как путешествие в прошлое, чтобы найти себя.

- Когда Вы были ребенком, к какому типу детей Вы относились?
Тошия: Когда я был ребенком, не знаю почему, но я был ребенком, у которого были мрачные мысли. Могу добавить, что я был ребенком с отсутствием каких-либо стремлений. День за днем, я оставался в кладовой и в одиночестве рисовал картинки. *смеется* И, наконец, я вырос и стал анти-социальным человеком.

- Был ли в Вашем детстве какой-либо переломный момент?
Тошия: Я бы лучше назвал это началом темных лет. *смеется* Иногда я подходил к группе детей и играл с ними, но я играл только с теми, кто жил по соседству с моим домом, потому что я был довольно робок. Однажды, в начальной школе, я играл в футбол с моими одноклассниками. Там был мальчик, который сказал мне в лицо "Я не хочу пасовать мяч тебе. Потому что если я это сделаю, ты никогда не отдашь его другому". Когда я услышал это, я был ошеломлен. Ведь я никогда не осознавал, что если бы мяч был у меня, то я не стал бы пасовать его кому-нибудь другому. Я бы побежал и сам забил гол. Проще говоря я всегда хотел быть тем, кто заработал очко. Именно это происшествие и сделало меня замкнутым мальчиком. После школы все же я иногда играл с другими детьми, но мне все больше и больше хотелось просто играть одному.

-Когда Вы начали интересоваться музыкой?
Тошия: Когда я был на шестой ступени. Мне приходилось общаться с девочкой, которая была моей соседкой по комнате. Про популярных тогда певцов. Мы обсуждали... "кто по-твоему самый красивый певец?"..что-то подобное. А насчет моего включения в этот круг(музыкальный круг), наверное это произошло не с того момента. Скорее всего это пришло ко мне с музыкальных шоу на телевидении.

-Получается Вы заинтересовались музыкой от музыкальных шоу?
Тошия: ....Хмммм.......В то время, если разговор заходил о рок-песнях, то мне представлялась Julie (прим: Sawada Kenji, рок-звезда) Я помню его песню, которая называлась "Самурай". Я увидел в музыкальном шоу, как певец сидел на татами, а под конец он совершал харакири. Когда я посмотрел это, я был шокирован. Будучи учеником начальной школы, я думал: "это и есть рок-музыка?" Тогда в моей голове отпечаталась картина, что рок-музыка - это всегда смерть. И это заставило меня думать, что рок-музыка - это страшно. *смеется*

-Ну если Вы увидели подобное, я с Вами полностью согласен - это действительно страшно.
Тошия: После того, как я увидел Julie, рок-музыка больше меня не привлекала. Но когда я был в начальной высшей школе, я внезапно поговорил с девушкой, которая была моей соседкой по комнате. Потом я заинтересовался Boowie (японская рок-группа). Когда я смотрел музыкальные шоу по телевидению, я увидел, что рокеры курят сигареты, разве нет? Однажды, мои друзья уговорили меня попробовать покурить несколько сигарет. Так как это был мой первый раз, то я, разумеется, согласился, потому что раньше я никогда этого не делал. В любом случае, я взял их, потому что мне казалось, что это то, что делают взрослые. Вот почему. После того, как я начал курить, я начал уходить в мир, который отличался от мира моих друзей, которые были рядом со мной. После этого я окончательно стал плохим парнем.

- Выглядит так, будто рок-группы сделали Вас плохим, вместо того, чтобы втянуть в рок-музыку?
Тошия: Да, это так. Когда я перешел в начальную старшую школу, я должен был надеть униформу, ведь так? Я носил брюки слишком большого размера, а это было неправильно. Все учителя пристально смотрели на меня. .....мммм..... В то время, мне просто хотелось выделиться из толпы. Позже, чтобы покрыть свою вину, я решил вести себя, как хороший мальчик. Поэтому после первого года начальной высшей школы, я соблюдал строгие правила как и все хорошие мальчики.... Я был довольно обычным.... но смог играть в это только некоторое время. У меня просто появилась ненависть к себе. Я стал думать, что быть скромным нет смысла. У меня появились мысли "Какого черта я все это делаю?! Неужели я думаю, что подобная жизнь может продолжаться и дальше? И я так и останусь таким человеком?" Все это произошло потому, что у меня не было мечты, которая позволила бы мне сказать "Вот это. Это я и хочу делать!!" Но я был мальчиком без какой-либо мечты,. бессмысленно проживающим день за днем. По этой причине я думал, что если бы мне так не надоела моя жизнь, было бы намного лучше.... С этими мыслями я начал прогуливать школу. Я уходил из дома как обычно, но мне не хотелось идти в школу, поэтому я оставался у своего друга на весь день.

- Это называется "игра hooky", правильно?
Тошия: Да, это так. Когда я прогуливал школу вместе с группой друзей, я чувствовал себя намного лучше. Как будто хождение в школу - это плохо... ну....фактически, в то время, я просто думал..... что прогуливание школы делает меня и моих друзей-соучастников, равными. Я действительно так думал.

- Потому что это создавло Вам чувство, что Вы в группе, разве нет?
Тошия: Да, что-то подобное. Когда наступало утро, мы могли встречаться в доме одного из наших друзей. До захода солнца, мы соглашались возвращаться домой. Более того, когда наступала ночь, мы могли выйти и все вместе шуметь, мешая людям.

- Что насчет мечты стать музыкантом?
Тошия: Иногда я думал об этом, когда учился на втором-третьем годе начальной высшей школы, как раз когда я и начал курить... Фактически, моя жизнь того времени была как в песне Осаки Ютака. Ночью, я ходил вокруг своего дома, сжимая стойеновую монету. Потом покупал чашечку кофе, которая могла согреть мои руки. И, потягивая кофе, я направлялся к дому своего друга.

- К другу, который также пропускал школу и имел схожие проблемы, что и у Вас?
Тошия: Да. В то время я стал пропускать школу уже постоянно. Я пропускал ее, поскольку думал, что все равно не сдам вступительных экзаменов в высшую школу. Когда я полностью понял это, я решил, что лучше поискать работу. Когда у меня появилась эта идея, мои родители очень забеспокоились. Они сказали мне, что независимо от того, продолжу ли я учебу или нет, сначала я должен буду попробовать работать на летних каникулах третьего года начальной высшей школы. Это была работа в довольно известной строительной компании. Чтож... тогда я слышал, что эта работа довольно утомительна, но тем не менее я согласился. Хотя я знал, что использовал свою жизнь неправильно изо дня в день, и что мне и так не хватит сил на все. Однажды, во время того, как я вскарабкивался на гору, чтобы расчистить строящуюся дорогу, под жарким солнцем, я потерял сознание. Я упал и скатился по горному хребту. Это еще не все... Я упал в реку, которая была рядом с горой. Я был все еще в сознании, но не мог пошевелиться. Пока я был на грани смерти, господин Оджи (старый мужчина), который работал со мной, вовремя спас меня. После этого происшествия, я осознал все, что я делал ранее; я осознал, что всегда думал лишь о собственной выгоде, каким был плохим. И что если я не продолжу высшую школу, то всю жизнь буду работать на подобных местах. И что этого я уже точно не вынесу, хотя я так и не знал, какую же работу мне хочется иметь. Но я понял, что если я окончу школу, у меня будет гораздо больше шансов. Поэтому я и решил продолжить учиться.

- Тогда, как Вы думаете, продолжение учебы дало Вам то, чего Вы ожидали?
Тошия: : ээ... я начал учиться, поэтому уже не смог завалить экзамены. В это время, я начал немного слушать песни Boowie. Это и заставило меня купить гитару. Я потратил на нее деньги, которые заработал во время летней работы. Так я довольно долгое время я тренировался в игре, пока не почувствовал себя пораженным, и на середине я забросил гитару. *смеется* Потом через довольно долгое время я посмотрел представление рок-группы по телевидению. Моё внимание привлек бассист этой группы. И внезапно ко мне вернулось желание играть на басе как он. Но даже тогда я по-прежнему думал, что быть музыкантом- это не моё призвание (что я не смогу поддержать себя через музыку). Я был убежден в этом. То есть я не умывал окончательно свои руки от музыки , мне просто казалось, что я буду кем-то другим. Когда я окончил высшую школу, я решил продолжать учебу в школе искусств.

- Вы действительно не думали о том, чтобы поддержать себя через музыку?
Тошия: Я думал, что это было хорошо, если бы я был им. Но ведь мечты так отличаются от реальности. Также как я мог сказать, что я никогда не откажусь от того, чего люблю. Однако я должен был подумать о том, чем буду жить. Тогда это было рисование. Поэтому мой выбор пал именно на дизайнерскую школу. Но после того, как я начал там учиться, я узнал, что множество окончивших так икогда и не стали дизайнерами. Тогда я почувствовал... "Что?... Все знания, которые мы получаем... мы не сможем их использовать в реальной жизни? Это абсолютно не гарантирует наше будущее?!" После того, как у меня появились эти чувства, я стал думать "если это так, то я буду заниматься тем, что люблю больше всего".

- И что же с Вашей учебой в дизайнерской школе?
Тошия: Я проучился там год, а потом ушел окончательно. Потому что я предпочел игру музыки. После того, как я ушел из школы, мне было уже некуда убегать. Я всегда был вынужден быть парнем, который убегал от своих проблем, но сейчас я понимаю, что неважно, куда бы я пошел, ничто не даст стопроцентной гарантии будущего. Такие мысли окончательно привели меня в замешательство... После того, как я осознал, что ни одна специализация, изучаемая в школе не может дать гарантию професии, я решил делать то, что хочу больше всего... Мне тогда было 19. Сейчас мне 23. Мои родители всегда позволяли мне делать то, что я хочу, и я думаю, что пока я хочу что-то делать, я это делать буду по-любому. Я словно заключил пари с жизнью на то, сколько времени у меня будет желание играть музыку. Но ведь в музыке, даже если мы очень хотим заниматься ею, совсем не всегда мы добиваемся успеха. Поначалу у меня был стресс, потому что я не так хорошо играл. Мои родители тоже не были уверены... В то время я думал, что если у меня ничего не получится, то к 23-ем годам я поставлю лимит... Что если я не добьюсь успеха, я перестану играть музыку. Я дал обещание родителям, что тогда я вернусь домой и буду искать другую работу.

- Тошия-кун всегда искал путь, куда бы он мог убежать. В то время Вы просто самоутверждались, не так ли? Тогда?
Тошия: Я - музыкант. Я - басист. Поначалу я был ассистентом в группе моего старшеклассника, потому что я не знал ничего о создании группы. Тогда группа моего знакомого попросила меня быть их басистом. Как раз на этом выступлении я и встретил будущих членов Dir en grey. Тогда они были в предыдущей группе. После выступления, я впервые поговорил с Кё-куном. Тогда я подумал, что мне бы хотелось быть в группе вместе с этим парнем.

- Вы были мальчиком без мечты.... Тогда какая же мечта у Тошии-куна сейчас? Например, что Вы будете делать, когда Вам будет тридцать?
Тошия: Я хочу делать то, что хочу. Конечно, если я буду миллионером и знаменитостью, это будет здорово. Но если я не буду заниматься тем, что я люблю, моя жизнь будет пустой.