2003 год
Интервью с Кё (Dir en grey)
Взгляды на жизнь

- Что для Вас хорошая песни?
Кё: Это песня, которую я еще не слышал или которая находится за пределами моих способностей, ожиданий, и всего, что у меня в голове. Мне кажется, что это и есть "хорошая песня" по моему понятию. В последнее время появляется множество хэви/метал групп. Это неплохо, однако они не соответствуют моим понятиям о хэви-метале. (Все они звучат одинаково/ничего нового).
- Да, в последнее время появляется слишком много предсказуемых песен.
Кё: В последние несколько лет, единственной группой, которая стала для меня приятной неожиданностью - это Muse. Группа действительно превосходит все остальные. И она превосходит мои понятия о хэви-метал. Я не могу сказать об этой музыке, что она экстремальна или лирична. Она звучит так, словно умирает, и считаю, что это потрясающе. А все остальные остаются в разряде "Ну да, ничего..."
- Тогда вэтом плане VULGAR стал превосходным альбомом.
Кё: Чтож, да, думаю, что он превосходен. Но если бы мне нужно было реализовать все мои нынешние задумки, то я думаю, что его с легкостью можно бы было превзойти.
- Ясно. Скажите, на этот год у вас запланирован насыщенный концертный график? Как вы думаете, как все пройдет?
Кё: У не вижу какого-то определенного образа, я просто хочу, чтобы все шло естесственным путем. До сих пор, мы испробовали большое количество идей и стилей, ведь верно? Но теперь нам это не нужно. Сейчас, нас все вполне удовлетворяет таким, какое оно есть, хоть я и не знаю, к какой категории это можно отнести. Честно говоря, когда дело касается концертов, то я чувствую себя очень уверено. Я считаю, что лучше быть самим собой, нежели играть какие-то роли, как я это делал раньше.
- И без этого, простое пребывание на сцене может стать превзойдением всех людских ожиданий.
Кё: Для примера, в Японии, группы, которые называются "крутыми" обычно являются коммерческим проектом. Я понимаю, что это вполне естесственно, но я не считаю это "крутостью". По-настоящему классными они для меня станут, когда они смогут стать такими собственными силами. Мне бы хотелось оставить свой взгляд неизменным.
- Dir en grey существует вот уже 7 лет... за все время было выпущено 5 альбомов. Вы очень сильная группа. И не подверглись никакому изменению в составе. Как думаете, как вам удалось стать успешными?
Кё: Сам бы хотел это знать. Ну, мы хорошо уживаемся друг с другом. И это немаловажно. Потом, все члены группы уверены в себе. Если сравнивать наши прошлые группы, то обычно в них был один лидер, а все остальные как будто просто создавали видимость присутствия. Таких групп сейчас много. Но мы не такие. Мы говорим то, что нам хочется говорить. Даже на концертах, хотя сейчас это наверное уже не справдливо, однако некоторое время назад, мы все находились на переднем плане и это было похоже на схватку меж нами. Каждый думал лишь о себе и искал то, что ему было близко. Сейчас в большинстве групп можно найти 1 думающего за всех члена, тогда как другие члены могут вообще не напрягаться. Я считаю такие группы посредственными... ну как максимум может быть их лидер иожет еще чем-то удивить, но остальные....
- Для Dir en grey, была ли самоуверенность тем, к чему вы шли с самого начала?
Кё: Когда мы основались, мы уже думали в этом направлении. Если мы сможем делать то, что мы считаем классным, то все пойдет нормально... Я имею ввиду, что я всегда считал, что если я смогу придерживаться этого принципа, то все будет нормально. И показатели продаж/непродаж значения уже иметь не будут. Ненавижу стратегии. Думаю, что правильнее делать то, что ты считаешь лучшим и ни о чем не жалеть. Лично мне кажется, что группы очень часто испытывают сожаления, несмотря на их высокие показатели продаж. Да, они могут быть популярными, но если они через десять или двадцать лет они зададутся вопросом "а творим ли мы действительно ту музыку, которая нам близка?", не думаю, большинство ответит утвердительно. И я не хочу, чтобы это произошло со мной. Сожаления - вряд ли это для нас.
- То есть, выпуская альбома, вы ни о чем не сожалеете, ничего не боитесь и просто излучаете уверенность?
Кё: Не думаю, что наши альбомы из тех, что хорошо продаются.
- Ахахахаха *смех*
Кё: Вообще, я не думаю, что у нас есть альбом, слушая который каждый мысленно подумает "так, вот это хороший альбом". Ведь мы создавали их по собственному вкусу, такими, какими бы нам хотелось их видеть. Люди могут либо просто найти в них что-то близкое себе, либо вообще не смогут их слушать. Когда человек продает свою музыку, он создает ее с мыслью о том, чтобы расширить группу слушателей. И когда люди слушают какую-то песню, большинство будет думать, что песня хорошая. И на этом всё. Им нравится эта песня они ее покупают, и по-моему это прекрасно. О вкусах не спорят.
- Кё, не учитывая ту работу в Dir en grey, у Вас есть сожаления?
Кё: Чтож, если подумать, то можно отыскать кое-какие. Но их не так много. Я стараюсь отыскать в себе всё лучшее. На выступлениях, я собираюсь попробовать очень разные вещи, буду совершать какие-то ошибки, но зато потом, как в последнее время, сожалений у меня уже не будет.
- В этом плане вы кажетесь очень стойким.
Кё: Особенно с тех пор, когда нас больше не окружает МС, сожалений не осталось.
- А лично для Вас, в Dir en grey, в какие моменты Вы чувствуете, "я счастлив, что делаю это," и "Я живой?"
Кё: Возможно на концетах. Лирика, которую я пишу не вся "добрая". И я часто думаю: "А когда дети видят это, о чем они думают?" или об их родителях, которые могут запретить им видеть наши концерты своим детям или слышать такую лирику. *смех* Лирика ведь очень интимна. Я не пишу такую, от которой все могли бы быть счастливыми. Для меня это слишком узкий взгляд на вещи. Когда я пою ев концертах и выражаю боль, то, я вовсе не думаю о том, что 100 видящих не найдется и десяти, которые бы понимали, о чем я повествую. Даже лирика к [THE FINAL] люди которые думают, что это не "простая депрессивная лирика"....и понимают то, о чем я пою, существенно поменяют свои взгляды на жизнь, в соответствии с ценностями, отображенными в песне.
- Понимаю.
Кё: До этого момента я общался со всеми людьми, включая свих родителей, и не находил никого, кто действительно смог на меня повлиять. Я действительно не читаю книг. Да у меня даже нет ни малейшей идеи о том, каким я хочу быть. А имея такое представление, я не уверен, какой, хороший или плохой, путь бы выбрал.
- И кроме того, ведь это еще зависит от того, как человек постигает это.
Кё: Каждый мыслит по-своему и обладает своими индивидуальными чертами. И мне кажется, что и в интервью, и лирике, и на выступлениях, я иду по своему пути.
- Особенно сейчас, по моему мнению вы очень оригинальны.
Кё: Старый я ощущал сильную зависимость от тех артистов, кто мне нравился, и я словно был поверхностной материей. Когда я думаю об этом сейчас, то испытываю сожаление об этом. Но в это же время, это просто было потому, что я не мог найти себя. Когда ты юн, если ты чувствуешь, что что-то хочешь съесть, то ты думаешь "мне сейчас необходимо это съесть!", верно? Сейчас же, если я хочу что-то съесть, то я думаю "Вот я съем это сейчас, и что случится потом?" и я начал думать о будущем.
- По Вашему мнению, чего Вы хотите наконец достигнуть?
Кё: Чтобы при своем уходе из группы, я мог себе сказать, что я действительно был собой и никого не обманывал. Возможно это только мое мнение, но в жизни, просто поступать по-хорошему еще не дает тебе права ни о чем не сожалеть. И вне зависимости от того, какое количество хороших поступков ты совершил, ты умрешь. Другое дело, сколько ты приложил усилий на то, чтобы ни о чем не расскаиваться. Я считаю, что для человека, именно это является самым выжным. ОДнако если он завтавляет себя делать что-то хорошее, то это уже показуха. Это уже плохо. Быть собой и не делать того, о чем можно было бы впоследствии жалеть - вот мой принцип номер один.
- Вас называют "PROPHET" и это показывает Вашу решимость? То есть то, что вы больше не собираетесь делать то, о чем можно бы было жалеть.
Кё: Вокалист просто "поет песенки." Я действительно не так хорошо пою, и не уверен в том, что моя лирика такая уж уникальная. И если говорить о необычном споасобе выражения (чувств), то, нет, у меня нет и этого. Я просто выкладываю самого себя, и ничего кроме этого. И мне кажется, что в целом я все-таки отличаюсь от других людей. Только я не делаю этого нарочно, лишь потому что "это круто" или "потому что я хочу иметь хорошие продажи". Я не делаю этого с такими намерениями.
- Испытываете ли Вы чувство поспешности?
Кё: Я думаю, что каждый думает об этом, но мы ведь действительно не знаем, когда умрем. А я словно чувствую атмосферу этого….словно, "долго я не проживу," *смех*. Даже Томми (босс) сказал мне, "Я не в состоянии увидеть твоё будущее. Я не могу тебя представить стариком." Хотя наверное есть кто-то, кто может это сделать. Хотя обычно люди с таким складом ума умирают далеко не скоро, потому что они постоянно об этом думают. И все же, так как я могу умереть в любой момент, то я думаю "я хочу быть собой до самого конца."
- Сильное желание избежать сожалений проявляется как стоицизм.
Кё: Жить не имея сожалений на самом деле часто может восприниматься как кураж. Если ты считаешь, что должен говорить то, о чем думаешь, например говорить "ты толстый" человеку с избыточным весом, то да, ты будешь честен с собой, однако сделаешь больно этому человеку. Со мной подобное происходит часто. А так как я не обращаю на это внимание, у меня часто появляются проблемы с окружающими.
- Но ведь это совершенно нормально. И у честной жизни есть свои негативные стороны.
Кё: Именно. Если ты нормальный человек, то честная жизнь должна тебя устраивать. Но ведь я внутри очень темный, поэтому она мне вредит. *смех* Однако я не хочу жертвовать ею. И именно поэтому между теми, кто меня любит и теми, кто ненавидит, стоит очевидная грань. Чего-то совмещенного здесь быть не может.
- Но разве это не нормально? Черное и белое отделено друг от друга.
Кё: Да. И больше всего я ненавижу именно это "совмещение". Типа: "я так люблю Кё, но вокалиста ____ я люблю тоже." Это меня больше всего бесит. Я не хочу, чтобы меня смешивали с кем-то. Видите, моя честность мне снова вредит *смех*.
- Ну, думаю, что все-таки это нормально. И потом, это ведь Ваша жизнь, и она достойна восхищения.
Кё: Но даже если я так честен с собой, большинство людей этого мира не такие. "Хотя откуда мне знать, что у них в головах." И тем не менее, за все время моей жизни, 89 из 100 такими не были. Но я не собираюсь потерять это. Люди, которые сейчас читают это и соглашаются со мной, в конце-концов могут начать страдать. И они будут страдать, ведь те, кто "отстаивают свое мнение", всегда страдают. Хоть и никогда не сожалеют.
- Честная жизнь и отстаивание своего мнения могут переломать все кости. Следовать за чем-то легче.
Кё: Честно говоря, просто так можно заработать много денег. Ведь людям не свойственно чувство глубокой дружбы. Это мир использования других и становления используемыми. Поэтому идети по этому пути гораздо легче. Но если когда я состарюсь мой сын спросит меня "Папа, а как ты жил?, знаете, я был бы не в состоянии ответить и мне пришлось бы врать собственному ребенку. Но в конце концов, тот, кто жил в откровении с самим с собой будет заслуживать уважения.